Производство, применение и хранение азотной кислоты.

Получение реактива

В современной промышленности азотную кислоту (HNO3) получают при помощи каталитического окисления. В качестве сырья применяется синтетический аммиак, тип катализаторов – платиново-родиевые. Результатом реакции является появление оксидов азота, а кислота – результат их поглощения водой.

Химические свойства

Азотная кислота без примесей является бесцветной жидкостью с неприятным и едким запахом.

  • Плотность вещества составляет 1,52 г/кв. см.
  • Температура кипения составляет 84°C.
  • При замерзании (-41° C) реагент превращается в кристаллическое вещество.
  • Самообразующиеся при нормальных условиях пары ядовиты, а при попадании на кожу жидкость обжигает с образованием долго незаживающих язв.

Реактив подвержен реакции распада на свету, поэтому любые количества азотной кислоты важно хранить или перевозить в светонепроницаемых емкостях:

  • бутылях темного стекла,
  • резервуарах из алюминия или железа.

Признаком начинающегося процесса распада при хранении в прозрачных и полупрозрачных стеклянных емкостях является появление в верхней части бутыли паров коричневого цвета. Это — оксиды азота, крайне опасные при вдыхании.

купить промышленную азотную кислотуВ большинстве случаев в описаниях речь идет о концентрированном реагенте (67-70% HNO3, максимальная плотность — 1,4 г/кв. см). Это вещество способно смешиваться с водой практически в любых пропорциях.

Вещество с содержанием HNO3 в количестве 97-99% называется дымящейся азотной кислотой и обладает несколько иными характеристиками. Этот реагент необходим для военной промышленности, в частности — как окислитель ракетного топлива и при производстве взрывчатых веществ.

При необходимости купить промышленную азотную кислоту важно соблюдать требования правил безопасности, оговаривающих условия хранение и транспортировки реактива.

Одно из основных направлений применения реактива — производство минеральных удобрений. Кроме того, азотная кислота необходима ювелирам как единственный способ определения содержания золота в сплавах.